Enchido feito à base de carne de porco cortado à mão em fragmentos muito pequenos, farinha de trigo e centeio, condimentado com pimentão, azeite, alho, sal e ervas aromáticas.
Tem cor amarelo dourado, aspeto interior constituído por uma massa macia, homogénea de aspecto suave e bem ligada, com invólucro sem roturas e aderente à massa, com um peso aproximado de 200 a 300g.
Possui forma de ferradura, é cilindrica aparentemente mal cheia, sem saliências, diâmetro compreendido entre 3 e 4cm e comprimento de 15 a 20cm. O seu invólucro é a tripa seca de vaca.
O produto é submetido ao fumo de madeiras não resinosas permitindo uma desidratação parcial e eliminação de gorduras. O fumo da madeira contém compostos (aldeídos,cetonas, fenóis, ácidos orgânicos) que proporcionam aos produtos fumados efeitos bacteriostáticos e bactericidas.
Ingredientes: Carne e gordura de porco, Farinha de Trigo e Centeio, azeite pimentão, alho, sal e ervas aromáticas.
Declaração Nutricional/100g: Energia: 420Kcal/1746Kj; Lípidos Totais: 29,9g, Ácidos gordos saturados: 12,1g; Hidratos de Carbono: 31,8g; Açucares Totais: 4,6g; Fibra Alimentar Total: <1,0g; Proteína 5,8g; Sal 2,35g.
De modo a manter as caraterísticas nutricionais dos alimentos e também do ponto de vista de Higiene e Segurança alimentar, recomenda-se o consumo dos produtos até 90 dias da data do seu embalamento.
Este produto destina-se à população em geral, com exceção de pessoas intolerantes ao glúten. Recomenda-se o consumo antes da data de validade do produto, indicada na etiqueta e após a confeção culinária.
Produto embalado e rotulado segundo Decreto-Lei 560/99 de 18 de Dezembro.
Nota: o peso referenciado representa uma média, por ser um produto artesanal poderá haver algumas variações.
Patrícia Salgueiro –
São óptimas!! A verdadeira farinheira.